Кованые и сварные заборы — отличия

Кованые ворота

Прочные и эстетически привлекательные ограждения из металла устанавливают везде: вокруг коттеджей и частных резиденций, в парках и общественных местах, по периметру территории учебных и коммерческих заведений.

Металлическая ограда состоит из секций, которые фиксируются на столбы. При монтаже опорных конструкций забор могут ставить на ленточный фундамент или на точечный (это когда отверстия под столбы заливают в грунте бетонной смесью).

Внешний вид секций заметно отличается: есть простые ограждения с секциями в виде решетки или частокола из стального прута, а есть образцы художественной ковки с множеством витиеватых изгибов и сложных декоративных элементов. В заборе со сварными секциями можно установить сварные ворота с тем же рисунком или, наоборот, заказать кованые ворота, которые будут отличаться по художественному исполнению.

Технология производства

Секции металлической ограды изготавливают методом сварки или ковки. Возможно также сочетание двух технологий — и тогда получаются сварные секции с элементами ковки.

Сварную ограду делают из профильной трубы или стального прута. Оптимальная толщина стенки профильной трубы для забора — 2-3 мм. Трубу нарезают и сваривают согласно проекту будущей конструкции. В местах стыковки металлических элементов остаются швы, однако они не влияют на прочность ограды — это одно из важных преимуществ сварки.

Кованые конструкции изготавливают горячим или холодным методом. При горячей ковке металлическое изделие сперва нагревают с помощью кузнечного горна до определенной температуры, чтобы металл приобрел пластичность. Преимущество метода — широкие возможности для изготовления элементов любой формы и размера. Результат зависит от фантазии и опыта мастера.

Для холодной ковки кузнечный горн не нужен — заготовку из профильной трубы изгибают и подвергают опрессовке для получения детали нужной формы. Возможности холодной ковки не такие впечатляющие, как у технологии горячей ковки, зато меньше сил требуется на обработку изделий.

Сравниваем

Сварные воротаУ кованых и сварных ограждений много общего. Независимо от технологии производства секции металлическая ограда имеет следующие преимущества:

  • неограниченный срок службы (цех «МК СТАЛЬ» предоставляет 5 лет гарантии на свою продукцию, хотя по факту ограждения служат 50 лет и больше);
  • высокая прочность и надежность;
  • возможность реализовать типовые проекты или создать уникальную конструкцию по желанию заказчика.

А еще металлические конструкции:

  • защищены от ржавчины грунт-эмалью или порошковой краской;
  • гармонично вписываются в любой ландшафт;
  • сочетаются с любыми другими материалами — кирпичом, камнем, деревом, блоками.

Заборы, изготовленные методом сварки и ковки, имеют ряд отличий, которые следует учитывать при выборе варианта изготовления металлических секций:

  • сварные конструкции обойдутся дешевле, чем кованые;
  • внешне сварные секции выглядят намного проще, чем кованые — им не хватает изящных изгибов и сложных форм декора, который можно получить только методом ковки;
  • геометрия элементов кованого забора может быть любой — от тонких завитков до сказочных сюжетов.

Чтобы сварные секции не выглядели слишком скучно и однотипно, в них можно добавить кованые элементы. Это будет стоить дешевле, чем заказывать полностью кованую ограду, а забор получится оригинальным.

Подведем итог

Сварные заборы стоят дешевле кованых, однако смотрятся проще. Их выбирают при ограниченном бюджете или когда нет высоких требований к эстетике металлического ограждения. Кованые заборы более привлекательны, но стоят дороже. Какой вариант лучше — заказчик решает, исходя из собственных целей и предпочтений.

В каталоге «МК СТАЛЬ» представлен большой выбор типовых проектов кованых и сварных металлоконструкций, и чаще всего заказчики выбирают стандартные решения. Но если вы придете к нам со своей идеей, мы с удовольствием и с не меньшим мастерством воплотим в жизнь и ее. Почему выгодно заказывать заборы в «МК СТАЛЬ»:

  • работаем в собственном калининградском цеху;
  • предоставляем официальную гарантию на изделия (5 лет), покраску (от 6 мес.) и монтаж (1 год);
  • выезд на замеры, покрытие металлоизделий грунт-эмалью любого цвета из палитры RAL, доставка на объект и установка входят в стоимость изготовления;
  • вместе с заборными секциями можем изготовить и установить ворота и калитку;
  • действуют спецпредложения — уточняйте о текущих акциях у менеджера компании.

Заинтересовались металлическими оградами и хотите узнать о них больше — позвоните или приезжайте: мы всегда готовы показать образцы ограждений и рассказать о преимуществах каждого варианта.