Металлические лестницы: достоинства и недостатки

Чтобы подняться на следующий этаж, добраться до пожарного выхода или побывать в мансарде, нужна лестница. Качество и долговечность лестничной конструкции зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от профессионализма мастерской.

Если вы раздумываете над тем, чтобы заказать металлическую лестницу, полагаем, полезно будет для начала обдумать все достоинства и недостатки такого решения.

Как устроена металлическая лестница

Лестница из металла состоит из косоура (наклонная несущая балка, протянутая по всей длине пролета), ступеней, лестничной площадки, перил и декоративных элементов. В зависимости от планируемой нагрузки на лестницу конструкцию оснащают одним или двумя косоурами. Два косоура позволяют сделать ширину ступеней от 60 до 150 см. В случае, когда достаточно ступеней шириной до 60 см, можно обойтись одним косоуром.

Лестничный пролет на монокосоуре — идеальное решение для установки внутри коттеджа: конструкция выглядит воздушной и органично вписывается в любой интерьер. Основательные изделия на сдвоенном косоуре будут уместны внутри общественных зданий с большой проходимостью, а также снаружи. При желании поручни, косоуры и прочие элементы из металла можно покрасить в любой цвет из палитры RAL.

Плюсы металлических лестничных конструкций

металлическая лестницаВстретить лестницы из металлоконструкций можно везде: в общественных пространствах, частных домах, на производствах, в коммерческих и складских помещениях. Достоинства металлоизделий:

  • надежность. Металл легко выдерживает механические и ударные нагрузки, что обеспечивает долговечность изделия;
  • разнообразие дизайнерских и конструктивных решений. Из металла можно выковать декоративные и несущие элементы любой формы, что позволяет реализовать любую задумку с учетом пожеланий заказчика и особенностей интерьера помещений или исполнения фасада. Плюс металл можно сочетать со стеклом, бетоном, деревом и прочими материалами, что важно при разработке индивидуальных стилистических решений;
  • универсальность. Лестницу из металла можно установить как внутри, так и снаружи здания. Расположить лестничный пролет можно вдоль стены, посредине помещения или в другой локации — все зависит от целей, для которых предназначена лестница, и внутренней планировки этажей строения;
  • отсутствие усадки. Установка металлоконструкций проводится быстро, лестницу можно использовать по назначению сразу после монтажа, потому что материал не дает усадки, как это может происходить с деревянными конструкциями;
  • легкий уход. После установки лестницу из нержавеющей стали достаточно периодически протирать от пыли и загрязнений — больше ничего с ней делать не потребуется. Изделие из черного металла раз в пару лет желательно подкрашивать антикоррозийной грунт-эмалью, если оно размещено на улице.

Минусы лестничных конструкций из металла

Обзор металлических лестниц будет неполон без разбора их недостатков. Нюансы связаны с техническими свойствами изделий из металла и с их номинальной стоимостью:

  • некоторые владельцы отмечают гул при ходьбе по металлическим ступеням. Этот недостаток можно устранить, если сделать ступени из дерева или бетона;
  • цена выше, чем для более доступных деревянных изделий. Однако металл служит дольше, чем дерево, и десятилетиями не потребует ремонта. Расходы на старте оправдываются в процессе эксплуатации;
  • есть опасность появления коррозии. Чтобы исключить этот недостаток, заказывайте покрытие металлической конструкции антикоррозийной грунт-эмалью или порошковой покраской. Если покрытие качественное, даже элементы из черного металла не начнут ржаветь — проверено практикой.

Подходит или нет антуражу вариант с металлоконструкцией, в итоге решает заказчик. Наша задача — донести до сведения клиентов, что при правильном подходе недостатки металлических лестничных пролетов можно компенсировать или полностью устранить.

Изготовление металлических лестниц в Калининграде

лестница после покраскиЛестница — это функциональная часть обстановки, которая должна быть красивой, надежной и долговечной. Доверьте создание лестничных конструкций для вашего дома специалистам из калининградской мастерской «МК СТАЛЬ». Мы изготавливаем металлоконструкции любой сложности быстро и с гарантией: на металлоизделие — 5 лет, на покраску антикоррозийной грунт-эмалью — от полугода, на покрытие порошковой краской — от 1,5 лет, на монтажные работы — 1 год.

Чтобы ознакомиться с материалами, которые мы используем, приезжайте в наш офис при цехе. Узнать подробности о стоимости изготовления и монтажа изделий из металла вы также можете по телефону.